Category: история

Долой Пигмалиона



В Станиславском Драматическом опять премьера. Валерий Белякович переработал пьесу испанского драматурга Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион» в блестящий трагифарс – «Куклы».



На мой взгляд, получилось нечто вроде конгломерата Азимова с Шекспиром и Неанфом из Кизика, эдакий венок монологов, связанных экспрессией талантливой массовки, где, тем не менее, каждый актер ведет свою четкую партию. И то, что периодически зрители слышали со сцены Шекспировские монологи, это вполне в стиле Беляковича, вспомните хотя бы «Шесть персонажей в поисках автора».

Кстати, очень понравился Гамлетовский монолог в исполнении Народного артиста России Влада Михалкова. Колет и плащ цвета крови весьма подходили к его трактовке персонажа.

Ну, а сюжет пьесы выглядит так. В Испанию начала ХХ века приезжает весьма своеобразная труппа. Она состоит не из людей, а кукол. Командует и владеет труппой её создатель по имени Пигмалион. Местные антрепренёры поражены этой новацией, а их меценат Герцог и поражен и покорен, причем на столько, что похищает приму этой труппы, труппа бросается в погоню за похитителем, а за труппой бросаются в погоню жена Герцога, антрепренёры и сам Пигмалион. То есть - динамики в спектакле хватает.

Отдельно бы отметил эпизод, показывающий ночную жизнь кукол, эпизод достаточно смелый, но сделанный без вульгарности, что сейчас для театров достаточно странно, ибо оная в моде. Но тут спасибо Валерию Беляковичу, который в своем творчестве вульгарности не приемлет. Я не поленился и прочитал вариант Грау и, должен сказать, что переделка Беляковича пошла пьесе на пользу: после привнесенных им новых эпизодов и действующих лиц, пьеса стала гораздо глубже и ярче. По крайней мере, зрители смотрели её на одном дыхании.

Как всегда блеснули костюмеры и художники: очень интересно трактованы костюмы антрепренёров, которые сделаны с мотивами средневековой испанской одежды с картин Веласкеса.

Очень интересное решение с декорациями: ряд зеркальных шкафов-трансформеров добавлял некое ощущение техно-дель арте.

И очень эффектен был выход Беляковича на сцену в финале. Эдакий Мейерхольдовский монолог на фоне груды тел персонажей, убиенных похищенной Помпониной. Прямо-таки в процессе отстрела в ушах дежавю звучала песня Эдит Пиаф «Браунинг».

Гора убиенных на сцене, напомнила мне премьеру Антигоны в Париже, где при похожем финале в зале началась драка между сторонниками классицизма и нового тетра. Но Московские зрители оказались более воспитанными и выдержаннее французских. И именно зрители подтвердили успех спектакля аншлаговым залом, а ведь шел уже третий месяц премьеры.

Блог на Имхонет - "Громыхало из Подмышки на службе у короля Людовика"

 



   При словах Громыхало из Подмышки, да если добавить к ним имя Ла Шене, вы сразу вспомните лицо этого талантливого актера, Это Заслуженный Артист России Юрий Дубровин. Как он сам говорил, что рожден отнюдь не графом и в основном играл всегда солдат, крестьян и слуг. И играл он их в ста фильмах и играл очень хорошо. А ведь Юрий Дмитриевич закончил мастерскую Ромма при ВГИКе, а это знаете ли школа.

 



  Фильмография Юрия Дубровина


1959 Баллада о солдате
1963 Живые и мертвые
1963 Третья ракета
1964 Пядь земли
1965 Мы, русский народ
1965 Первый посетитель
1966 Кто вернется - долюбит
1967 Особое мнение (Одесская киностудия)
1967 Пароль не нужен
1967 Сергей Лазо
1968 Белые тучи
1968 На войне, как на войне ... Громыхало из Подмышки
1969 Остров волчий
1969 Почтовый роман
1970 Севастополь
1970 Узники Бомона
1971 Даурия
1971 Дерзость (Одесская киностудия)
1971 Море нашей надежды (Одесская киностудия)
1972 Наперекор всему
1973 Будни уголовного розыска
1973 Старая крепость
1974 Тайна партизанской землянки
1975 Кака закалялась сталь
1975 Каштанка
1975 Красный петух Плимутрок
1975 Любовь с первого взгляда
1975 Побег из дворца
1975 Там вдали, за рекой
1976 Вдовы ... эксперт
1976 Кадкина всякий знает
1976 Двадцать дней без войны
1977 12 стульев
1977 Бирюк
1978 Короли и капуста
1978 Лекарство против страха
1978 Ошибки юности
1979 д'Артаньян и три мушкетера (Одесская киностудия) ... Ля Шене
1979 Дикая охота короля Стаха
1979 Жил-был настройщик...
1979 Мир в трех измерениях
1979 Расколотое небо
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Очки от солнца
1980 Поезд чрезвычайного назначения
1980 Школа (Одесская киностудия)
1981 Деревенская история
1981 Смотри в оба!
1981 Черный треугольник
1982 Влюблен по собственному желанию
1982 Похождения графа Невзорова
1983 Военно-полевой роман (Одесская киностудия) ... Терёхин
1983 Зеленый фургон (Одесская киностудия) ... красноармеец
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Требуются мужчины
1984 В лесах под Ковелем
1984 Володькина жизнь
1984 Зачем человеку крылья
1984 На миг огянуться...
1985 Батальоны просят огня
1985 Володя большой, Володя маленький
1985 Вот моя деревня
1985 Кака молоды мы были
1985 Мужчины есть мужчины
1985 Накануне
1985 Ради нескольких строчек
1985 Сезон чудес
1986 Капитан «Пилигрима»
1986 Первый парень
1987 Даниил - князь Галицкий (Одесская киностудия)
1987 Лиловый шар
1987 Сильнее всех велений («Сюита на русские темы»)
1987 Честь имею
1988 Бич божий
1988 Зона
1988 Криминальный талант (Одесская киностудия) ... воспитатель «Кармазин»
1988 Мисс миллионерша
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Узник замка Иф (Одесская киностудия) ... Батистен
1988 Фантастическая история
1989 Из жизни Федора Кузькина
1989 Искусство жить в Одессе (Одесская киностудия) ... Савка Буцис
1989 Этюды о Врубеле
1990 Гамбринус (Одесская киностудия)
1990 Допинг для ангелов
1991 Безумная Лори
1991 Московская любовь
1991 Пьющие кровь
1991 Хмель
1991 Шальная баба
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя
1993 Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя
1993 Трам-тарарам, или бухты-барахты
1994 Притча про светлицу («Притча»)
1994 Солдат Иван Чонкин
1995 Партитура на могильном камне
1998 Окраина
1999 Казачья быль
2000 Агент национальной безопасности - 2. Снежный человек.
Перейти к записи на

Отзыв о фильме "Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным" на Имхонет

Не вижу тут никакой рекламной прилизанности. Фильм правдиво страшный. Он показывает кто тогда руководил страной, с точки зрения Фазиля Искандера. Не будем разбираться в адекватности персонажей из фильма, персонажам историческим, но благодаря прекрасной игре актеров, выглядят они достаточно ярко.
Фильм: Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным
Мой профиль на Имхонет

Адмирал Канарис - хасидский Святой !




Представители иудейского религиозного течения Хабад подали официальное прошение в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать главу военной разведки и контрразведки нацисткой Германии адмирала Вильгельма Канариса праведником народов мира, сообщает интернет-издание newsru.co.il.

Члены Хабада утверждают, что Вильгельм Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас АДМОРа (духовного вождя хасидской общины) из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев. Как отмечает newsru.co.il, Хабад и ранее призывал признать Канариса праведником.

Новое обращение в "Яд-Вашем" последовало после публикации книги историка Дани Орбаха "Валькирия – немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приводятся новые доказательства спасения главой Абвера евреев. По данным Орбаха, служба Канариса переправляла евреев за границы рейха - в основном в Испанию и Португалию, - выдавая их за шпионов.

Любавического ребе Ицхака Шнеерсона и его семью люди Канариса, как утверждает историк, спасли в 1940 году, когда нацисты взяли Варшаву. Представители еврейской общины США обеспокоились судьбой ребе и обратились в Госдеп, который через своего человека вышел на Канариса и попросил его о содействии. Сотрудники Абвера переправили Шнеерсона из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.

Сам Канарис был арестован гестапо в 1944 году после неудавшегося покушения группы офицеров вермахта на Гитлера. Следствию не удалость доказать его причастность к заговору, однако потом были обнаружены дневники Канариса, в которых он отрицательно высказывался о фюрере. 9 апреля 1945 года Канарис был повешен, а его тело сожжено во дворе тюрьмы.

А ВЕДЬ ПРАВ БЫЛ ДЖЕРОМ. ПАДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С КРУЖКИ ПИВА. БУДУЧИ ГАРДЕМАРИНОМ КАНАРИС ВЫПИЛ ПЕРВУЮ КРУЖКУ, ПОТОМ НАЧАЛ КУРИТЬ, ПОТОМ ВСТУПИЛ В НСДАП, ПОТОМ СТАЛ РАБОТАТЬ НА БРИТАНИЮ, НУ И В ФИНАЛЕ НАЧАЛ СПАСАТЬ ХАСИДОВ... УЖ ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ЗА ЛЕГКОЕ ЕРНИЧЕСТВО, НО МНЕ ИНТЕРЕСНО, ЗНАЮТ ЛИ ХАСИДЫ, ЧТО БРАВЙ АДМИРАЛ, участвовал в организации убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Юрий Лужков написал поэму о Полтавской битве





Мэр Москвы Юрий Лужков написал поэму в честь 300-летия со дня Полтавской битвы, сообщает агентство РИА Новости. Мэр прочитал собственное произведение в парке Коломенское, где 9 июля проходила реконструкция битвы.

В стихах, рассказал корреспондент агентства, Лужков отметил силу русского оружия и значение победы под Полтавой для России. Послушать Лужкова и посмотреть на театрализованное действо в Коломенском собрались 2,5 тысячи человек, среди которых был потомок графа Шереметева.

Реконструкция проходила у воссозданного дворца царя Алексея Михайловича. В "мероприятии" участвовали артисты, переодетые в форму солдат того времени, а закончилось представление салютом и парадом в память о победе.

Полтавская битва состоялась 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года под городом Полтава в Малороссии (нынешняя восточная Украина). Войска шведского короля Карла XII были разгромлены русской армией, а сам он бежал в Османскую империю. Считается, что Полтавская битва была главным сражением Северной войны 1700–1721 годов и предрешила ее исход.

Пушкин и Ломоносов нервно курят в углу